Глобальной телекоммуникационной сети информационных и вычислительных ресурсов – Интернету – исполнилось 40 лет.
Первый сервер ARPANET был установлен в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell 516 имел 12 КБ оперативной памяти. 2 сентября 1969 года в лаборатории Лена Кляйнрока в университете два компьютера передавали друг другу лишенные какого-либо смысла тестовые данные по серому кабелю длиной в три метра. За экспериментом наблюдала группа из 20-ти исследователей.
Именно этот момент считается рождением Интернета.
После запуска в СССР искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.
Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
В 1984 году у сети ARPANET появился соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бОльшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (Dialup access).
В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.
В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.
В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».
К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,4 млрд человек (около четверти земного населения).
Геймер Serjant 29
Геймер radzh 13
Геймер ag666 15
Геймер radzh 13
Геймер ag666 15
Харкевич А. А. Информация и техника. Коммунист, 1962, № 17.
Глушков В. М. Основы безбумажной информатики. М.: Наука, 1982.
Левин Л. С., Плоткин М. А. Цифровые системы передачи информации. М.: Радио и связь, 1982.
Геймер radzh 13
Геймер ag666 15
Плюсатор muhtar111 13
Плюсатор Darth_Malice 44
Плюсатор muhtar111 13
Геймер Serjant 29
Геймер DoA 1
Плюсатор muhtar111 13
Геймер radzh 13
Геймер ag666 15
ЕАСС - 8 узлов в 1965 году, передача первого сообщения в 1965 году.
Геймер radzh 13
Геймер freemanhck 18
1948 год: жители Лондона продолжают выбрасывать мусор из окон прямо на улицу.
1815 год: царь Александр I останавливается в Елисейском дворце в Париже и приказывает устроить, наконец, туалеты - до этого просвещённые европейцы гадили где придётся, по углам и по кустам.
Геймер radzh 13
ЕАСС - 8 узлов в 1965 году, передача первого сообщения в 1965 году.
Геймер ag666 15
Ты что, действительно не в состоянии видеть разницу между "произвольным" и "никаким" способами?
Я так понимаю, ты явился к нам прямиком из 1996 года и в сеть лазишь исклочительно по телефону, через модем? Или ты в принципе себе связь не по телефону не представляешь, а приведённое мною определение не осилил?
Геймер radzh 13
Геймер ag666 15
Ничего ты не читал. Неуд, молодой человек.
Я дал факты и привёл источники. Лень тебе учиться - посиди в сторонке, не кичись невежеством; никому тут невежество не интересно.
Зачем? Я и так знаю значение слова "sic" и вижу, что ты используешь это слово чисто для понта, не понимая его смысла.
Геймер radzh 13
Геймер ag666 15
Геймер radzh 13
Геймер Cootri 11
Геймер radzh 13
Геймер kavaru 17
Геймер sliph 32
А пока были равные условия - были и равные результаты.
Геймер Cootri 11